人気ブログランキング |

桂つどいの広場「いっぽ」★075-381-1890★ 子育てをしている保護者(パパやママ、おじいちゃんおばあちゃん)とその子どもたち(主に0から3才の乳幼児)のための広場です。


by ippo-katsura
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:ママ・プレママ クッキング( 19 )

ママ・プレママ・クッキング
~お弁当のおかず作り~


10月3日(木)10:00~13:30
天気:晴れ
参加:10組(21名)+ボランティアさん1名


今日のママ・プレママ・クッキングは、
利用者さんのリクエストから生まれた、
「お弁当おかず作り」です。

「キッチンつぶまる」さんを講師さんにお迎えして、
安心、安全な食材を使い、お弁当のおかずを
6品作りました。



f0215432_11054437.jpg



f0215432_11015331.jpg


いっぽのバザーにも毎回、お惣菜や
お弁当を出店されているので、
お弁当のおかず作りは、
つぶまるさんの専門分野です(^^)




f0215432_10571540.jpg


分担しながら、ママ達がテキパキと
作ってくれました。


f0215432_10571838.jpg





f0215432_10573184.jpg


前日の仕込み方、日持ちのする方法など、
色々と教えていただきました。
おかずのレパートリーが広がりましたね。


f0215432_10572663.jpg

一人、お弁当2個分のおかずを作り、
最後は詰め方も教えていただきました。


f0215432_10573582.jpg


【本日のメニュー】
・照り焼き豆腐ハンバーグ
・ポテトサラダ
・ひじき炒め
・にんじんの梅煮
・チヂミ
・葉大根のなめ茸和え

持ってきたごはんと一緒に上手につめられました(^^)
美味しそう!!!

f0215432_11035696.jpg


f0215432_11034839.jpg



f0215432_11064050.jpg

みんなでいただきまーす!


f0215432_11070988.jpg


~アンケートの声より~

・ハンバーグ、ポテトサラダが少ない

 味付けなのにとってもおいしかったです!!


・子どもみていただきありがとうございました。

 楽しくクッキングできマネしたいこと沢山ありました。

 お家で作ってみます!!


・カンタンな作り方で、家でもサッと作れそうで良かった。

 チヂミも途中までしか手伝えなかったが、

 カンタンに作れたので家で早速作ります!!


・にんじんの梅煮、ポテトサラダ・・・

 子どもが喜んで食べていました。

 レパートリーが増えてよかったです。

 たくさんメニューがあってとても勉強になりました。


・チヂミが思っているより簡単に作れることや

 ポテトサラダに酢を作ったことがなかったですが、

 とてもおいしくてこれから作ろうと思いました。

 新しい発見がたくさんあって為になりました。


・子どもが一人前しっかり食べていて、

 とってもおいしいのだなと思いました。

 酢を使うポテサラ初めてで家でもやりたいと思いました。


・チヂミの作り方がとても簡単だったので

 家で作りたいと思います。ポテトサラダ、

 マヨネーズが入ってなくてもとてもおいしく

 てびっくりしました。


・お料理は育休に入ってからやりだしたという

 状態でほとんどできないので教えてもらって

 よかったです。楽しかったです。

 ありがとうございました。下準備をしてきて

 いただいて大変だったのではないかなあと思います。

 ポテトサラダがとってもおいしかったです。


ご参加ありがとうございました。









by ippo-katsura | 2019-10-17 11:27 | ママ・プレママ クッキング | Comments(0)
ママ・プレママ・クッキング
~健康家族のためのバランスのいい食事~

4月23日(火)10:00~13:30
天気:晴れ
参加:10組(22名)
+食育指導員さん7名
+ボランティアさん1名


毎年楽しみにしている、京都市食育指導員さんに
よるクッキングです。

今回のメニューは・・・
健康家族のためのバランスのいい食事。
なんと、5品も作りました。

・さわらの焼き南蛮
・ちぎりこんにゃくのそぼろ煮
・出汁ガラ昆布とえのきの煮物
・春野菜の吉野汁
・フルーツわらび餅


f0215432_14411736.jpg
食育指導員さんに教えていただきながら、
みんなでワイワイ楽しくお料理です。

ちょっと大きいお子さんも一緒に参加。

f0215432_14411752.jpg

とてもいい鰆(サワラ)が用意できました!と食育指導員さん。
我が家ではなかなか登場しない魚ですが、南蛮焼きは
とてもおいしかったです!

f0215432_14411712.jpg
f0215432_14411840.jpg
食材を切る人、調理する人など、みなさんとても手際よく
調理してくれました。

f0215432_14411833.jpg


f0215432_14411912.jpg

配膳準備の間に、食育指導員さんからミニ講座。
野菜の皮や出汁をとった昆布などを活用した
エコレシピも紹介してくださいました。

f0215432_14411881.jpg

とっても豪華でおいしそうです(^^)
f0215432_14411890.jpg

みんなでいただきまーす。

f0215432_14411847.jpg

~アンケートの声より~
・出汁がらまで無駄なくおいしく
 お料理すること参考になりました。
 とてもおいしかったです。子どもも見ていただき、
 親子ともども楽しい時間を過ごさせていただきました。

・バランスのとれたご飯をなかなか考えつかず
 困っていましたが、今日エコレシピまで教えて
 もらったので今度ぜひおうちでも作ってみようと
 思いました。ありがとうございました!!

・たくさんの食材を使って作るお料理は
 とてもおいしかったです。

・だしの取り方が勉強になりました。
 自宅でも頑張ります。

・南蛮漬けをよろこんでいたので、ぜひ家で作ります。

・子どもも少し調理に参加できて楽しかったようです。
 出来上がった料理もとてもおいしく、家では
 食べないような野菜もパクパク食べていたので、
 また家でも作ってみたいです。
 ありがとうございました。


ご参加ありがとうございました(^^)/


by ippo-katsura | 2019-05-06 15:31 | ママ・プレママ クッキング | Comments(0)
4/23(火)10:00~のママ・プレママ・クッキングには、
まだ空きがあります。お申込みお待ちしています。

*詳しくはいっぽカレンダー4月号をご覧ください。


by ippo-katsura | 2019-04-19 14:30 | ママ・プレママ クッキング | Comments(0)
ママ・プレママ・クッキング
   ~東西お雑煮合戦~


1月8日(火)10:00~12:30
天気:晴れ
参加:12組(25名)+ボランティアさん1名


2019年最初のイベントは、毎年恒例の
お雑煮合戦でした。

みなさんのお家では白味噌?おすましのお雑煮?
いっぽでは両方のお雑煮をみんなで作ります。


それぞれ出身地のお雑煮の味やご主人の実家の味など
お話ししながら、作ると楽しいですね!
f0215432_20114046.jpg
材料を切るだけなので、来た人から順に切ってもらいました。

f0215432_20110863.jpg

どちらも火が通ってきましたよ(^^)
f0215432_20114645.jpg

f0215432_20111585.jpg
煮込んでいる間にレシピのおさらいです。
f0215432_20220380.jpg
11:30には準備ができて、「いただきます」
f0215432_20112180.jpg
大根や人参も入っているので食べられるお子さんは
パクパク食べてくれていました。

f0215432_20112783.jpg

白味噌とお出汁のお雑煮の最後にはおぜんざいもデザートに。
3種類も食べたのでお腹もいっぱいです!

f0215432_20172281.jpg
~アンケートの声より~
・去年も参加させてもらって、とてもおいしかったので
 今年も楽しみにしていました。今年もおいしかったです。

・関東のおすましは初めてでした。とりと干ししいたけの
 だしがよくきいていておしかったです。

・出汁のお雑煮を今年初めて食べてとてもおししかったです。
 来年は出汁のお雑煮も作ってみようかなと思いました。

・白味噌のお雑煮を食べれて良かったです。
 初めて食べたけれどとてもおいしかったです。

・季節行事を楽しめてよかったです。おいしかったです。
 味比べは面白くてまた違う行事でもしてみたいです。

・違う地方のお雑煮を食べ比べることがなかなか
 ないので、とても楽しかったです。
 普段顔見知りのママさんとも出身地の話をしたり
 話題が広がったので楽しかったです。

ご参加ありがとうございました!
みんなで作って食べると美味しさも増しますね。


by ippo-katsura | 2019-01-09 20:34 | ママ・プレママ クッキング | Comments(0)
ママ・プレママ・クッキング

10月16日(火)10:00~12:00
天気:晴れ
参加:13組(17名)+ボランティアさん1名

今日はとてもよいお天気に恵まれて、
朝早くのイベントでしたが、たくさんの
親子さんが参加してくれました。

f0215432_11233245.jpg


今日のメニューは、
「さつまいもとりんごの重ね煮」「具だくさんスープ」
準備ができた方から順番に野菜を切ってもらいました。

f0215432_11243181.jpg

具だくさんスープは、有機のブイヨンを使って、
たくさんの野菜を煮込みました。
【じゃがいも・かぼちゃ・人参・玉ねぎ・
キャベツ・ブロッコリー】
大人用にしめじも入れましたよ。



煮込んでいる間に、2グループに分かれて
おしゃべり会。
離乳食の進め方やアイデアなど情報交換しました。


f0215432_11264557.jpg


f0215432_11273240.jpg


段々いいにおいがしてきましたよ(^^)
無事に今日のメニューが完成しました!

f0215432_11275169.jpg


f0215432_11280397.jpg


みんなでおいしくいただきました。
スープは具だくさんで優しいお味。
重ね煮も素材の甘味でおいしいおやつになりました。
子ども達もパクパク食べてくれましたよ。

f0215432_12165157.jpg
みんなでいただきます~!


f0215432_11300016.jpg


~アンケートの声より~
・成長に応じて食の悩みもそれぞれ生じて 
 くるのだと感じた。親子とも楽しく食事
 できるようになりたい。

・先輩ママから手づかみのレシピを教えてもらえた
 のはよかった。

・他のお子さんの離乳食事情を聞けて為になりました。
 とてもおいしかったです。

・不安に思っていることや離乳食についてわからない
 ことが話せてよかったです。

・とりわけのやり方がわからなかったけど、
 どうやっているのかを聞けて参考になりました。











by ippo-katsura | 2018-10-20 12:17 | ママ・プレママ クッキング | Comments(0)
10/16(火)ママ・プレママ・クッキング~離乳食~定員いっぱいになりました。

お申込みありがとうございました。




by ippo-katsura | 2018-10-05 15:33 | ママ・プレママ クッキング | Comments(0)
ママ・プレママ・クッキング
~育児中でも楽ちん!バランス献立~


5月29日(火)10:15~13:00
天気:晴れ
参加:9組(大人9名・子ども9名)
+食育指導員さん7名

京都食育指導員の会から
7名の指導員さんが来てくださいました。
f0215432_20591492.jpg
はじめに、離乳食が始まると特に気になる
お出汁の取り方を説明してくださいました。
簡単な方法も教えてくださったので、
ぜひ参考にしてくださいね。

f0215432_21020536.jpg
いよいよ調理にかかります。
食育指導員の会の皆さんが
手際よく見せてくれました。
f0215432_21033928.jpg

f0215432_21044621.jpg
今日のメニューは、
『豆ごはん』『鶏手羽元とごぼうの酢煮』
『野菜たっぷり味噌汁』『フルーツ豆乳羹』です。

f0215432_21054503.jpg
3テーブルに分かれて、指導員さんにも入ってもらい、
色々お話しながらみんなでいただきました。

f0215432_21100749.jpg

f0215432_21103076.jpg


f0215432_21111063.jpg

~アンケートの声より~
・久しぶりに栄養満点のご飯が食べれた気がします。

・お出汁をとってお料理を作ろうと思いました。

・お野菜がたくさんとれて、子供と一緒に楽しく
 食事が出来ました。

・家で普段買わないお豆を子どもがパクパク食べてたので、
嬉しかったし、それがわかってよかったです。


メインからデザートまでお腹いっぱいになる
メニューでしたね。
お家でもぜひ試してくださいね。


by ippo-katsura | 2018-06-04 14:32 | ママ・プレママ クッキング | Comments(0)
ママ・プレママ・クッキング
 ~東西お雑煮合戦~

1月26日(金)10:30~13:00

天気:雪 時々 晴れ

参加:12組(25名)

毎年、大人気の「お雑煮合戦」
鶏だしと白味噌の2種類をグループに分かれて
作りました。

f0215432_10564900.jpg


f0215432_11030028.jpg

最後にはぜんざいも作って、お腹いっぱいになりました。

f0215432_10595240.jpg


f0215432_11005168.jpg

f0215432_11151930.jpg
~アンケートの声より~
・色んな人のお雑煮やお正月の話がきけて
 楽しかったです。味もおいしく、おもち3個で
 お腹も満足です。

・白みそのお雑煮を食べる機会がないので、
 今日食べれてよかったです。
 おいしかったです!

・違う二つの味におぜんざいまでいただけて、
 大満足です。

・同じ北関東のママとも知り合えて楽しい時間でした。


ご参加ありがとうございました(^^)


by ippo-katsura | 2018-02-05 11:15 | ママ・プレママ クッキング | Comments(0)
ママ・プレママクッキング
  ~離乳食について~

10月24日(火)10:00~12:00

天気:くもり

参加:14組(29名)

西京区役所保健福祉センター子どもはぐくみ室の
栄養士さんを講師さんにお招きして、簡単な離乳食の
作り方を教えていただきました。

今日のメニューは・・・
『白和え』7~8ヶ月用と9~11ヶ月用
『魚のホワイトソース煮』7~8ヶ月用と9~11ヶ月用
『ゆでたニンジン』
『ゆでた大根』
『豚汁』『5倍がゆ・3倍がゆ』

f0215432_14191675.jpg



f0215432_14211628.jpg
皆さん、熱心に聞いておられます。

f0215432_14220122.jpg

白和えを作っています。

f0215432_14283879.jpg

5倍がゆと3倍がゆ

f0215432_14293573.jpg
グループトークでは、皆さんが疑問に思っている
離乳食について、直接栄養士さんに聞くことが
できました。

f0215432_14303361.jpg

f0215432_14305624.jpg

f0215432_14313360.jpg


みんなで試食です~
f0215432_14315647.jpg


f0215432_14322307.jpg

~アンケートの声より~
・気になることをたくさん聞かせて頂いて
 良かったです。
・質問の回答が参考になりました。
・月齢が進み、適当になっていたところが
 あったので、改めて丁寧に作ろうと思えました。
・野菜もゆでただけと思えないほど甘くて
 美味しかったです。
・気になっていたことが質問できて助かりました。



by ippo-katsura | 2017-10-27 14:43 | ママ・プレママ クッキング | Comments(0)
明日(10/24)のママ・プレママクッキングですが、あと1組お申し込みいただけます。

今回は離乳食についてです。

お電話にて受付いたします。→075-381-1890

by ippo-katsura | 2017-10-23 10:33 | ママ・プレママ クッキング | Comments(0)