桂つどいの広場「いっぽ」★075-381-1890★ 子育てをしている保護者(パパやママ、おじいちゃんおばあちゃん)とその子どもたち(主に0から3才の乳幼児)のための広場です。


by ippo-katsura
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ:ママ・プレママ クッキング( 14 )

ママ・プレママ・クッキング

10月16日(火)10:00~12:00
天気:晴れ
参加:13組(17名)+ボランティアさん1名

今日はとてもよいお天気に恵まれて、
朝早くのイベントでしたが、たくさんの
親子さんが参加してくれました。

f0215432_11233245.jpg


今日のメニューは、
「さつまいもとりんごの重ね煮」「具だくさんスープ」
準備ができた方から順番に野菜を切ってもらいました。

f0215432_11243181.jpg

具だくさんスープは、有機のブイヨンを使って、
たくさんの野菜を煮込みました。
【じゃがいも・かぼちゃ・人参・玉ねぎ・
キャベツ・ブロッコリー】
大人用にしめじも入れましたよ。



煮込んでいる間に、2グループに分かれて
おしゃべり会。
離乳食の進め方やアイデアなど情報交換しました。


f0215432_11264557.jpg


f0215432_11273240.jpg


段々いいにおいがしてきましたよ(^^)
無事に今日のメニューが完成しました!

f0215432_11275169.jpg


f0215432_11280397.jpg


みんなでおいしくいただきました。
スープは具だくさんで優しいお味。
重ね煮も素材の甘味でおいしいおやつになりました。
子ども達もパクパク食べてくれましたよ。

f0215432_12165157.jpg
みんなでいただきます~!


f0215432_11300016.jpg


~アンケートの声より~
・成長に応じて食の悩みもそれぞれ生じて 
 くるのだと感じた。親子とも楽しく食事
 できるようになりたい。

・先輩ママから手づかみのレシピを教えてもらえた
 のはよかった。

・他のお子さんの離乳食事情を聞けて為になりました。
 とてもおいしかったです。

・不安に思っていることや離乳食についてわからない
 ことが話せてよかったです。

・とりわけのやり方がわからなかったけど、
 どうやっているのかを聞けて参考になりました。











[PR]
by ippo-katsura | 2018-10-20 12:17 | ママ・プレママ クッキング | Comments(0)
10/16(火)ママ・プレママ・クッキング~離乳食~定員いっぱいになりました。

お申込みありがとうございました。




[PR]
by ippo-katsura | 2018-10-05 15:33 | ママ・プレママ クッキング | Comments(0)
ママ・プレママ・クッキング
~育児中でも楽ちん!バランス献立~


5月29日(火)10:15~13:00
天気:晴れ
参加:9組(大人9名・子ども9名)
+食育指導員さん7名

京都食育指導員の会から
7名の指導員さんが来てくださいました。
f0215432_20591492.jpg
はじめに、離乳食が始まると特に気になる
お出汁の取り方を説明してくださいました。
簡単な方法も教えてくださったので、
ぜひ参考にしてくださいね。

f0215432_21020536.jpg
いよいよ調理にかかります。
食育指導員の会の皆さんが
手際よく見せてくれました。
f0215432_21033928.jpg

f0215432_21044621.jpg
今日のメニューは、
『豆ごはん』『鶏手羽元とごぼうの酢煮』
『野菜たっぷり味噌汁』『フルーツ豆乳羹』です。

f0215432_21054503.jpg
3テーブルに分かれて、指導員さんにも入ってもらい、
色々お話しながらみんなでいただきました。

f0215432_21100749.jpg

f0215432_21103076.jpg


f0215432_21111063.jpg

~アンケートの声より~
・久しぶりに栄養満点のご飯が食べれた気がします。

・お出汁をとってお料理を作ろうと思いました。

・お野菜がたくさんとれて、子供と一緒に楽しく
 食事が出来ました。

・家で普段買わないお豆を子どもがパクパク食べてたので、
嬉しかったし、それがわかってよかったです。


メインからデザートまでお腹いっぱいになる
メニューでしたね。
お家でもぜひ試してくださいね。


[PR]
by ippo-katsura | 2018-06-04 14:32 | ママ・プレママ クッキング | Comments(0)
ママ・プレママクッキング
  ~離乳食について~

10月24日(火)10:00~12:00

天気:くもり

参加:14組(29名)

西京区役所保健福祉センター子どもはぐくみ室の
栄養士さんを講師さんにお招きして、簡単な離乳食の
作り方を教えていただきました。

今日のメニューは・・・
『白和え』7~8ヶ月用と9~11ヶ月用
『魚のホワイトソース煮』7~8ヶ月用と9~11ヶ月用
『ゆでたニンジン』
『ゆでた大根』
『豚汁』『5倍がゆ・3倍がゆ』

f0215432_14191675.jpg



f0215432_14211628.jpg
皆さん、熱心に聞いておられます。

f0215432_14220122.jpg

白和えを作っています。

f0215432_14283879.jpg

5倍がゆと3倍がゆ

f0215432_14293573.jpg
グループトークでは、皆さんが疑問に思っている
離乳食について、直接栄養士さんに聞くことが
できました。

f0215432_14303361.jpg

f0215432_14305624.jpg

f0215432_14313360.jpg


みんなで試食です~
f0215432_14315647.jpg


f0215432_14322307.jpg

~アンケートの声より~
・気になることをたくさん聞かせて頂いて
 良かったです。
・質問の回答が参考になりました。
・月齢が進み、適当になっていたところが
 あったので、改めて丁寧に作ろうと思えました。
・野菜もゆでただけと思えないほど甘くて
 美味しかったです。
・気になっていたことが質問できて助かりました。



[PR]
by ippo-katsura | 2017-10-27 14:43 | ママ・プレママ クッキング | Comments(0)
明日(10/24)のママ・プレママクッキングですが、あと1組お申し込みいただけます。

今回は離乳食についてです。

お電話にて受付いたします。→075-381-1890

[PR]
by ippo-katsura | 2017-10-23 10:33 | ママ・プレママ クッキング | Comments(0)
ママ・プレママ・クッキング
  ~京のおばんざい~


4月13日(木)10:30~13:00

天気:晴れ

参加:9組(20名)

西京食育指導員の方々を講師さんにお招きして、
「京のおばんざい」メニューを教えていただきました。

f0215432_22105972.jpg

本日のメニューは・・・
・新タマネギの肉詰め煮
・おからの炊いたん
・生麩とナスの田楽  の三品です。
f0215432_22114563.jpg

f0215432_22120887.jpg

f0215432_22124713.jpg

ご馳走を三品も時間以内にできるのかしら?と
思っていましたが、
さすが、主婦の手際の良さです。
おいしそうなお料理、三品がちゃんと出来ました。
f0215432_22155529.jpg
みんなでいただきまーす!
指導員の先生方も一緒におしゃべりしながら、
素朴な疑問や質問を聞くことができました。
f0215432_22153205.jpg

~アンケートの声より~
・たまには丁寧にご飯を作ってみようと思いました。
 1歳の子どもがとてもおいしそうに食べていました。
・三品とてもおいしかったです。
 指導員の方々の知恵を色々とご教授頂いて、
 クッキング以上におトクな時間でした。
・だしの基本やその他・・・勉強になりました。
 おいしかったです。

ご参加ありがとうございました。



[PR]
by ippo-katsura | 2017-05-01 22:22 | ママ・プレママ クッキング | Comments(0)
ママ・プレママ・クッキング
☆レンジで手作りおやつ☆

3月9日(木)10:30~12:00

天気:晴れ

参加:13組


スイーツ作りが大好きなR君ママに、
「サクサククッキー」と「いちご大福」の作り方を
教えてもらいました。

f0215432_112725100.jpg

f0215432_11281273.jpg


f0215432_11284815.jpg

f0215432_1130937.jpg


f0215432_11304918.jpg



最後に自分で「いちごと餡」を包んでみましょう!

f0215432_1136019.jpg


できあがり~003.gif
f0215432_11324128.jpg



いただきまーす053.gif

f0215432_12532947.jpg
クッキーもいちご大福もとっても手軽に
作れました。レシピもいただいたので、
みなさんお家でぜひ作ってみて
くださいね~。

~アンケートの声より~
・簡単に作れるおいしいおやつを教えて頂いて
 ありがとうございました。
・クッキーが簡単にできてビックリしました。
 家でもやってみようと思います。
・料理があんまり・・・な私でもやってみようと思えるレシピでした。
 とても嬉しかったです。
・子ども達ともできそうでやってみたいと思います。
 おいしかったです。




[PR]
by ippo-katsura | 2017-03-16 11:36 | ママ・プレママ クッキング | Comments(0)
ママ・プレママ・クッキング053.gif

~東西お雑煮合戦~

1月27日(金)10:30~13:00
天気:晴れ
参加:11組

毎年大人気のこのイベント。
今年も東の”鶏だしお雑煮”と西の”白味噌お雑煮”を
作りました。最後に”おぜんざい”も作りましたよ。

f0215432_11160645.jpg


f0215432_10552552.jpg


f0215432_10580665.jpg


2チームに分かれて、お料理と子ども達の
見守りを交互にしました。
ママ達は手際よく材料を切ってくれて、
あっという間に煮込みの準備ができました。

f0215432_11071754.jpg


f0215432_11084182.jpg


f0215432_11092762.jpg

チャレンジ体験最終日の中学生は見守り保育を頑張ってくれました。

f0215432_11010701.jpg


f0215432_11013198.jpg


煮込んでいる間に、自己紹介したり、
手遊びしたり、踊ったり・・・
お正月、どんなお雑煮を食べたのかもお話してもらいました。

f0215432_10593547.jpg


美味しそうなお雑煮・おぜんざいができました003.gif

f0215432_11033941.jpg



f0215432_11040156.jpg


みんなでいただきまーす!

f0215432_11031560.jpg


~アンケートの声より~

・いつも白味噌なので鶏だしのお雑煮が
新鮮に感じて美味しかったです。家でも
作ってみたいと思いました。
・去年に引き続き、今年も楽しかったです。
子どももいっぱい食べていました。

~中学生のアンケートより~
・関東のお雑煮を今まで食べたことがなかったので
すごく美味しかったし、関東と関西ではこんなにも
差があるのかと驚きました。
・色んな味の良さを知れたり、食べ比べできたり
したので良かった。色んな地方の味も知れて
よかったです。
・初めて白味噌のお雑煮を食べて、すごく美味しい
なと思いました。最後に食べたおしるこも久しぶり
に食べて甘くて美味しかったです。

みんなで作って食べると美味しいですね
029.gif


[PR]
by ippo-katsura | 2017-02-13 11:13 | ママ・プレママ クッキング | Comments(0)

5/10京のおばんざい

5月10日(火) 雨のち曇り 11組の参加でした。
下ごしらえから一緒に「西京食育指導員の会」からの4名の方と
おしゃべりしながら楽しくクッキング。

f0215432_12573629.jpg
f0215432_1258061.jpg

f0215432_12595823.jpg

[PR]
by ippo-katsura | 2016-05-11 13:00 | ママ・プレママ クッキング | Comments(0)
今日は、お雑煮合戦をしましたー。
おだしのお雑煮と京都の白味噌のお雑煮とおぜんざいを作りました!
f0215432_13311055.jpg

f0215432_13323959.jpg

f0215432_13365910.jpg

味はとても美味しくて、最高でした!!
そのあと、桂中学の先生方が来て下さりました!!
f0215432_1338574.jpg

f0215432_13393872.jpg

先生方が来てびっくりしたけど、楽しかったです!
チャレンジ体験も明日で終わりなのでもっと楽しみたいです!!
by桂中 チェリー
[PR]
by ippo-katsura | 2016-01-28 13:49 | ママ・プレママ クッキング | Comments(0)