パパいっぽ
パパクッキング&おいしく食べる話
2月23日(土)10:00~13:00
天気:くもり
参加:6組(18名)
今日は楽しみにしていたパパクッキングです。
栄養士の岩元先生にも来ていただきました。
パパ達にお昼ご飯を作ってもらって、
ママ達はプレイルームでお子さんとお遊び。
パパのお料理している姿もステキで、
写真を撮っているママもいましたよ♡
今日のメニューは、「親子丼」
「根菜たっぷり、具だくさんスープ」
「和風チリコンカン」「おからサラダ」「きなこもち」
パパさん達、包丁も上手です!
「この切り方が千切りっていうんですね!」と
色々勉強されていました。家庭科の時間を思い出しますね。
煮込んでいる間に岩元先生による「おいしく食べる話」です。
ヨーグルトを使って食べさせ方、舌の動きなど
実践してもました。
いよいよ配膳です。
ボリュームたっぷり。おいしそうです!
パパさん達、腕をふるっていただき
ありがとうございました(^^)
ご馳走様でした。
~アンケートの声より~
<パパさんの声>
・久しぶりに料理して楽しかったです。
・材料を切ったり味付けなど毎日メニューを考えてる
大変さがわかった事はよかったです。
また参加したいです。
・皆でご飯作りが楽しかった。量もたくさんで
お腹いっぱいになりました‼
・みんなでお昼作ってゆっくり食べることができて
楽しかったです。先生のお話もとても興味深かったです。
<ママの声>
・とてもお話が勉強になりました。舌の動きにこんなに注目して
食べたこともなかったので、「確かに・・・!」「なるほど・・・!」
いっぱいでした。下唇に触れてから口の中に入れることを帰ってから
意識して食べさせました。
・普段パパが家で料理することがないので、貴重な体験でした。
とてもおいしくて大満足です。
・食べ方を実際に体験することで子どもがどういう練習を
しているのか学ぶことができて良かった。
・離乳食のお話とても参考になりました。お昼ご飯も
おいしかったです!パパありがとう♡